鹿澈乌托邦

【剧评】蝴蝶变形记

    时隔多日,再不提笔恐怕就真要忘得一干二净了。 不过也好,到现在还能记得的必是难忘,直观,最震颤心灵的东西。


    “我真的爱过你,而你背叛了我。但我并没有忘记那个关于生活,关于爱情,关于信任的梦。现在我用金钱重新编制这个梦,我要通过毁灭你来改变我的过去。”


      这是一个关于复仇的爱情故事。还是老孟那种一贯的范儿。热烈,浓郁,风骚,躁狂,愤青儿,声嘶力竭,畅快淋漓。让人感觉热血沸腾,永远年轻,永远向这个世界的不洁竖起中指。


      黑豹是整个设定中的牺牲品。是那个物欲横流人言轻微人心泯灭的世界的牺牲品。整个世界就想中场那曲卡朋特唱的 This Masquerade一样,是一场声势浩大的假面舞会。黑豹是有过错,但罪不至死。小镇上的人甚至不是为了克拉拉的复仇,而只是为了奢靡虚无的生活惯性,千方百计想要置他于死地。他们自己标榜着人性,甚至废除了死刑,可是人性里私欲并没有被解除,而这种无形的恶意甚至比死刑更可怕。代表着正义的市长劝黑豹自杀,代表着感情的女儿让他赶紧去死。


        他一头紫发的女儿跺着脚,大喊着”Good! Nice! Perfect! Excellent! Wonderful! Fantastic! Terrific! Marvelous! Absolutely good good good!!!“她忘我地赞美着这物质的放肆的不羁的充满了和肌肉男挥汗如雨时散发着浓重荷尔蒙气息和汗味儿的生活。赞美着这个拥有一切唯独没有爱的”美好生活“。她让我十分出戏地想起小时候老师教我们写作文时常用的这些“好词儿”,让我甚至误以为她和我是同一个英语老师。可是他们所有人,没有一个人配得上这些至真至善的好词儿。


     面对曾经深爱过又伤害过自己的昔日恋人,克拉拉的感情是纠结而复杂的。”这个世界把我变成妓女,那么我就要把这个世界变成妓院。“她在爱恨交织中痛苦不已、无法自拔,她没有办法接受自己因被伤害而堕落不堪的过去,再也回不到纯真年代,再也不是那个单纯的为爱不顾一切的小镇姑娘了。所以她自然也不能同自己讲和,而这种对自己的不认可,对自己的过往的不满,才是她痛苦的真正来源。


    这个可怜可爱可悲可笑的女人最后终于坦白:”我要把你装在你的棺材里带到卡普利岛去,让人在我的天空花园里修建一座陵墓,陵墓四周松柏环绕,从那里可以俯瞰地中海,一片深蓝色。放眼望去,壮观极了。那里是你最后的归宿,在我旁边。“多么绝望而不舍的爱恋。即便恨入骨髓想要了你的命,我也依然不惜一切地爱着你。




    最后一幕 所有人退去代表虚伪的外衣,只留下纯白的内衣。外套高高升起,被打成夜光的白色。也许是个美好的期许吧,希望大众能回归初心,回归真实与善良。




    在所有的关系,斡旋,角逐,尔虞我诈,勾心斗角,爱恨情仇,悲欢离合中,只有爱会赢。


    爱是永远的胜者。







评论
热度(13)
  1. 慢慢的生活鹿澈乌托邦 转载了此文字
©鹿澈乌托邦 | Powered by LOFTER